Il vino Ribolla Gialla della cantina Valpanera
Il vino Ribolla Gialla della cantina Valpanera nasce da uve Ribolla Gialla Istriana in purezza coltivate nei vigneti di proprietà che si trovano vicino a Cortona di Fiumicello dove un tempo scorreva il torrente Torre; qui i terreni sono ricchi di calcare e sono costituiti principalmente da limo, sabbia e ghiaia.
Si tratta di un vino fresco complesso e vellutato, ideale per tutte le occasioni in famiglia o con gli amici.
LA VINIFICAZIONE
La raccolta delle uve è rigorosamente manuale e avviene nella prima metà del mese di Settembre; una volta in cantina la vinificazione inizia con una macerazione di ventiquattro ore ad una temperatura controllata di 5°C. Il mosto fermenta in vasche di acciaio a temperatura controllata; l’affinamento si svolge sempre in acciaio. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento, il vino riposa ancora qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
Degustiamo il vino della cantina
Di colore giallo paglierino; al naso è intenso con piacevoli sentori fruttati che si intrecciano a note floreali, per lasciare spazio a sbuffi di erbe aromatiche. Morbido e sapido al palato, un vino ben bilanciato con un’ottima corrispondenza tra i profumi ed il sapore. Un finale lungo che invoglia alla beva.
ABBINAMENTI
La Ribolla Gialla Valpanera è perfetta come aperitivo, si sposa bene con i menu a base di pesce anche crudo o di carni bianche. Da provare con il sushi.
LA CANTINA
Ti portiamo a visitare la cantina Valpanera a Fiumicello Villa Vicentina non lontano da Aquileia in provincia di Udine in Friuli Venezia Giulia.
Un’azienda a conduzione familiare passata da una generazione all’altra dove gli elementi fondamentali sono sempre stati tradizione, modernità e sostenibilità. Continua a leggere