Il vino Traminer Aromatico della cantina Valpanera
Il vino Traminer Aromatico della cantina Valpanera nasce da uve Traminer in purezza coltivate nei vigneti di proprietà che si trovano vicino a Cortona di Fiumicello dove un tempo scorreva il torrente Torre; qui i terreni sono ricchi di calcare e sono costituiti principalmente da limo, sabbia e ghiaia.
Si tratta di un vino fresco e versatile e si sposa bene con tutti i menu.
LA VINIFICAZIONE
La raccolta delle uve è rigorosamente manuale e avviene nella prima metà del mese di Settembre; una volta in cantina la vinificazione inizia con una pressatura soffice. Il mosto fermenta in vasche di acciaio a temperatura controllata; l’affinamento si svolge sempre in acciaio. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento, il vino riposa ancora qualche mese in cantina prima di essere immesso sul mercato.
Degustiamo il vino della cantina
Di colore giallo paglierino; al naso è intenso e piacevolmente aromatico con sentori floreali di petali di rosa che si alternano a note di frutta tropicale e cenni di agrumi per chiudere con sbuffi di albicocca. Al palato è ben strutturato, con una bella nota acida che invoglia alla beva. Ottimo il finale lungo e persistente.
ABBINAMENTI
Il Traminer Aromatico Valpanera si sposa bene con il pesce, i crostacei ed i frutti di mare ma anche con le carni bianche. Da provare con i formaggi a paste molli.
LA CANTINA
Ti portiamo a visitare la cantina Valpanera a Fiumicello Villa Vicentina non lontano da Aquileia in provincia di Udine in Friuli Venezia Giulia.
Un’azienda a conduzione familiare passata da una generazione all’altra dove gli elementi fondamentali sono sempre stati tradizione, modernità e sostenibilità. Continua a leggere