Il vino Vigna Decima Malvasia Riserva della cantina Valpanera
Il vino Vigna Decima Malvasia Riserva della cantina Valpanera nasce da uve Malvasia Istriana in purezza coltivate nei vigneti di proprietà che si trovano vicino a Cortona di Fiumicello dove un tempo scorreva il torrente Torre; qui i terreni sono ricchi di calcare e sono costituiti principalmente da limo, sabbia e ghiaia.
Si tratta di un vino fresco complesso e vellutato con un finale lungo ed armonioso che matura per almeno due anni in botti rovere.
LA VINIFICAZIONE
La raccolta delle uve è rigorosamente manuale e avviene verso la fine del mese di Settembre; solo le uve selezionate vengono portate in cantina per la vinificazione che inizia con una criomacerazione; la fermentazione si svolge in botti di rovere da 20 ettolitri; segue un lungo affinamento sempre in rovere sulle fecce nobili con frequenti bâtonnage. Dopo l’assemblaggio e l’imbottigliamento il vino riposa ancora per almeno sei mesi in cantina prima di essere immesso sul mercato.
Degustiamo il vino della cantina
Di colore giallo paglierino intenso; al naso è piacevole e complesso con note di frutta candita che si alternano a sentori floreali che lasciano spazio ad un fine aroma di rovere. Fresco e minerale al palato; questa Malvasia è ben strutturata al palato con una perfetta corrispondenza tra i profumi e gli aromi. Il finale e lungo e piacevolmente armonico
ABBINAMENTI
Il Vigna Decima Malvasia Riserva Valpanera è perfetto con i menu a base di pesce anche crudo. Da provare con il risotto ai frutti di mare.
LA CANTINA
Ti portiamo a visitare la cantina Valpanera a Fiumicello Villa Vicentina non lontano da Aquileia in provincia di Udine in Friuli Venezia Giulia.
Un’azienda a conduzione familiare passata da una generazione all’altra dove gli elementi fondamentali sono sempre stati tradizione, modernità e sostenibilità. Continua a leggere