Il vino Brut Millesimato di Ca’ Del Bosco
Il Brut Millesimato di Ca del Bosco è un blend di Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero; uve che crescono nel cuore del Franciacorta da vigneti che hanno in età media che varia tra i 24 e i 34 anni.
LA VINIFICAZIONE
La vendemmia è rigorosamente manuale ed avviene nell’ ultima decade di agosto 2013.Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte e sottoposto ad un particolare sistema di lavaggio; tre vasche di ammollo e un tunnel di asciugatura. Dopo la pigiatura in assenza di ossigeno, tutti i mosti dei vini base fermentano in piccole botti di rovere per 5 mesi; questa fase è relativamente breve perchè la cantina vuole ricercare ricercare la massima complessità aromatica senza perdere eleganza.
Il vino viene quindi spostato per caduta in serbatoi di acciaio dove affina per circa 7 mesi. Terminato l’affinamento si passa alla sapiente creazione della cuvée. Nel caso del Brut 2013, sono stati usati 28 vini base. Il vino quindi affina in bottiglia sui lieviti per circa 48 mesi.
Il dégorgement, cioè la sboccatura, che serve ad eliminare il deposito formatosi nella bottiglia durante la presa di spuma, avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti. Prima di essere immessa sul mercato, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità.
Degustare lo spumante brut di Ca’ Del Bosco
Di colore giallo paglierino brillante, il perlage è molto fine e persistente. Al naso è molto intenso ed elegante con note di crosta di pane che ben si sposano con sentori di burro fuso. Secco ma molto fresco e sapido al palato.
ABBINAMENTI
Perfetto a tutto pasto, predilige il pesce.