Il Brasato

brasato al barolo

Qualche giorno fa parlando del vino Barolo vi avevo promesso una ricetta importante da abbinare con queso meraviglioso vino e… visto che ogni promessa è debito eccomi con la ricetta del brasato; Il piatto prende il nome dal termine dialettale brasa, che significa brace infatti, originariamente  la pentola con la carne veniva messa nelle braci e fatta cuocere per ore. Si tratta di un piatto di carne cotta molto lentamente… una prelibatezza.
Ci sono tante ricette diverse per cucinare il brasato, oggi condivido con voi quella della mai amica Susanna! Io l’ho assaggiata ed è buonissima!

Ingredienti per 4 persone
Un kg di manzo (scamone)
50 gr di burro
Almeno 50 gr di pancetta
Una cipolla bella grossa
Una carota
Una costa di sedano
Due pomodori freschi, se non li avete va bene anche della salsa di pomodoroAnteprima (si apre in una nuova finestra)
Due chiodi di garofano
Un pizzico di noce moscata
Un bicchiere di Barolo
Un mestolo di brodo
Pepe e sale quanto basta

Preparazione
Avvolgere la carne nella pancetta (fatelo bene in modo che la carne sia completamente coperta dalla pancetta) mettete la carne in una  casseruola nella quale avete gia fatto soffriggere il burro. Fate rosolare bene la carne rigirandola in modo che si sigilli bene.Versate il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete cipolla, carota e sedano tagliati a fette, i pomodori tagliati a pezzetti, i chiodi di garofano. la noce moscata e il sale e pepe; infine versate il brodo e lasciate cuocere a fuoco molto lento per quattro ore abbondanti.

Una volta terminata la cottura (la carne deve risultare morbidissima), passate le verdure ed il sugo di cottura al setaccio in modo da ricavarne una salsa. Tagliate la carne a fette e servitela con la salsa che avete ottenuto dalle verdure  e  naturalmente con un buon bicchiere di Barolo!

Buon Appetito!

ciao

Ilde

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