IL VINO
Il Vespa Rosso della cantina Bastianich nasce da un bland di uve Merlot e Refosco dal Peduncolo Rosso provenienti dai vitigni di proprietà che si trovano sulle colline di Buttrio, Premariacco, Cividale e Prepotto in Friuli Venezia Giulia.
LA VINIFICAZIONE
Dopo la vendemmia, le uve vengono selezionate su banchi di cernita e successivamente diraspate, pigiate e avviate in vasche inox a temperatura controllata tra i 25 e i 27 °C per la fermentazione. Dopo la macerazione che dura circa 15 giorni si procede alla torchiatura con pressa verticale, per estrarre così solo i tannini più dolci. Alla fine della fermentazione, le varie partite di vini che compongono il Vespa Rosso vengono poste separatamente in barriques di rovere; nuove per il 30% e di secondo passaggio per il 70 %; qui i vino iniziano la fase di affinamento che dura 18 mesi. Successivamente i vini vengono assemblati e imbottigliati e lasciati riposare per altri 12-18 mesi in cantina prima di essere immessi sul mercato.
LA DEGUSTAZIONE
Di colore rosso rubino con riflessi granati; al naso è complesso, con note di marmellata di frutti di bosco seguite da sentori di tabacco per finire con accenni di legni nobili. In bocca è fine, morbido, intenso e avvolgente, i tannini sono vellutati; ottimo equilibrio e persistenza.
ABBINAMENTI
Si sposa bene con la carne ed i formaggi stagionati. Da provare con il filetto al pepe.
I PREMI
2015
– Bibenda – 4 grappoli
– Robert Parker – 94/100
– James Suckling – 93/100
– Gambero Rosso – 2 bicchieri