Ciao miei cari eno-appassionati, oggi sono andata a trovare un amico! Massimo Durì dell’azienda Antico Broilo proprio a Prepotto, una terra calda, accogliente, suggestiva….
Io e Massimo collaboriamo da parecchi anni, abbiamo iniziato a fare le prime degustazioni dei suoi prodotti in tempi dove eravamo un po’ più giovani di ora e con tanta voglia di parlare e confrontarsi su questo meraviglioso argomento! Ora siamo cresciuti e l’entusiasmo e la spontaneità di Massimo sono aumentate.
La Cantina
Quando raggiungi la piccola azienda a conduzione familiare respiri la tradizione.
Massimo e il papà hanno creduto nella produzione del vino come una volta, mantenendo l’integrità e la tipicità del territorio e non sottovalutando tutti i sacrifici che hanno ereditato.
Io ho il ricordo indelebile delle mani che raccontano la terra e il lavoro, quelle mani piene di amore e colorate dal colore del vino; mani che con grande tenacia trasmettono protezione e volontà.
Tutto questo lavoro si riassume in agricoltura biologica che contraddistingue l’azienda Antico Broilo già da molti anni.
Ed è fantastico quanto sia terribilmente reale l’immagine che hanno scelto per rappresentare questo concetto. E’ vero infatti, “all’inizio vedi l’albero e poi ti accorgi delle radici”.
Le radici raccontano di noi, di quanto in profondità siamo in grado di andare, di quanto siamo eventualmente bravi a vedere oltre, di quanti grazie dobbiamo alla terra… questo è quello che trasmettono i vini Antico Broilo.
I vini
Prepotto è Terra di rossi e mi sento con grande franchezza, di consigliarvi il Pinot Nero. Vado sempre alla ricerca di questa qualità di uve perché non sono facili, come me del resto e mi emoziono e trovo consolazione quando la beva scalda il palato e il cuore. Pochi grappoli per pianta, quattro generazioni che parlano di vino, microclima ventilato, temperature moderate ma fresche garantiscono speziature tipiche. Questo accade anche con il Merlot e lo Schioppettino di Antico Broilo. Rossi di impatto, di morbidezza, rossi da bere.
I bianchi sono singolari e negli anni hanno subito notevoli cambiamenti grazie anche alla camaleontica ricerca di Massimo nel migliorarsi continuamente. Vi propongo l’assaggio del Friulano e della Ribolla Gialla. Vini che fanno la vinificazione a contatto con le bucce e affinamento in acciaio, che garantisce loro grande carattere e personalità.
Seguite quanto ha da raccontarci l’azienda Antico Broilo nell’intervista e scegliete tra le proposte di acquisto che vi abbiamo riservato.
A presto, ne berremo delle belle
Elisa