Asparagi fritti con salsa all’Arancia

bianchi asparagi
bianchi asparagi

Ciao,

si lo so che ti avevo promesso di smetterla con le ricette di asparagi ma nel week end ho assaggiato questa delizia e non potevo non condividerla! Prometto che questa è veramente l’ultima anche perché la stagione degli asparagi è al capolinea… ad ogni modo ecco la ricetta, come sempre facile e abbastanza veloce!

Ingredienti

  • 1kg di asparagi (vanno bene sia quelli bianchi che quelli verdi)
  • 3 uova
  • 130 gr di farina
  • 80 ml circa di acqua
  • 3 cucchiai belli colmi di olio extra vergine di oliva
  • olio di arachidi per la frittura
  • 120 gr di burro
  • 1 arancia
  • 2 rametti di prezzemolo
  • sale
  • pepe

Preparazione degli asparagi

Pulisci gli asparagi, sbucciali, togli la parte inferire del gambo (quella più dura che potrai usare per fare il risotto) e falli bollire per circa 15 minuti; devono ammorbidirsi ma non troppo. Falli raffreddare e tamponali con un asciugamano in modo che restino belli asciutti.

In una ciotola versa l’olio di oliva con 100 gr di farina e 80 ml circa di acqua; mescola il tutto fino ad ottenere una pastella morbida ed omogenea.
Prendi le tre uova e separa gli albumi dai tuorli;  monta gli albumi a neve mentre i tuorli lasciali un attimo da parte che ci serviranno per la salsa all’arancia. Una volta montati a neve, aggiungi gli albumi alla pastella un pò alla volta facendo attenzione a non smontarli.

Metti l’olio di arachidi in una padella bella capiente e portalo ad ebollizione. Nel frattempo, infarina leggermente gli asparagi con la farina che ti è avanzata. Una volta che l’olio è pronto, immergi gli asparagi, uno alla vota, nella pastella e poi falli friggere. Una volta che la frittura è dorata, toglili dalla pentola e lasciali scolare dall’olio (io uso la carta da cucina)

arance dalla sicilia
arance dalla Sicilia

La salsa alle arance 

Grattugia la scorza dell’ arancia e poi spremi il succo. Trita il prezzemolo. Sbatti i tuorli con una frusta elettrica, aggiungi il succo d’arancia e il burro che hai precedentemente fatto sciogliere a fuoco molto lento. Aggiungi anche sale e pepe a piacimento, sposta il tutto in una pentola e porta ad ebollizione. Il fuoco deve essere molto basso per evitare che i tuorli impazziscano; ci vorranno circa 10 minuti.

Una volta che la salsa si è addensata, toglila dal fuoco, aggiungi la scorza dell’ arancia e il prezzemolo tritato. Porta in tavola con gli asparagi fritti e … buon appetito!

Ovviamente ci vuole un vino. Visto che questo potrebbe essere un antipasto e che c’è il fritto, ci vuole qualcosa per sgrassare per cui ti suggerisco una bollicina, meglio se un metodo classico.

Sono sicura che ti piacerà un sacco questo piatto.

Aspetto i tuoi feedback

ciao

Monica

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