Degustare il vino – bicchieri e decanter

decanter e bicchieri

Ciao,

oggi voglio parlare un pò di bicchieri e decanter. Mi viene chiesto spesso quale sia il bicchiere più giusto da utilizzare per gustare al meglio un vino e se il decanter va usato; allora … parliamone!

I bicchieri 

Vino - bicchieri
Vino – bicchieri

Preferisci il bicchiere in cristallo o quello in vetro? Il bicchiere in cristallo, nonostante sia molto sottile, è più resistente poiché contiene una percentuale di piombo (circa il 24%), che oggi viene sostituita con magnesio e zinco. Se il bicchiere contiene piombo, non è adatto per lavastoviglie (di solito indicato sulla confezione), mentre la versione con magnesio e zinco può essere lavata in lavastoviglie. Il bicchiere in vetro, composto al 100% di vetro, può essere lavato in lavastoviglie ma è più fragile e si rompe più facilmente.

La cosa importante da tenere presente è che il sapore del vino rimane invariato, che tu utilizzi un bicchiere di vetro o uno di cristallo. Quindi, scegli liberamente quello che preferisci.

Stelo sì o stelo no? In linea di principio, se la forma del bicchiere è la stessa, il gusto del vino rimane invariato, che il bicchiere abbia o meno lo stelo. Tuttavia, è importante tenere a mente che quando portiamo il bicchiere alla bocca, lo afferraimo con la mano. Se il bicchiere ha lo stelo, non tocchiamo il vino e quindi manteniamo costante la sua temperatura. Se, invece, il bicchiere non ha lo stelo, con la mano riscaldiamo il bicchiere e, di conseguenza, il vino; come è noto, un cambiamento di temperatura può alterare profumi e sapore del vino.

Quale bicchiere scegliere? Sul mercato, ci sono bicchieri appositamente progettati per ogni tipo di vino. Se hai lo spazio per acquistarli tutti, fantastico! Ma se sei come la maggior parte di noi, ti consigliamo di avere almeno due tipi: uno con un corpo più ampio per i vini rossi e uno leggermente più piccolo per i vini bianchi. Se desideri un bicchiere specifico per le bollicine, opta per quelli con una o due punti bolla che esaltano le bollicine del tuo vino frizzante.

Bicchieri di Monica
Bicchieri di Monica

 

 

Io mi sono limitata al bicchiere per i rossi e quello per i bianchi
dove bevo anche le bollicine ed ho scelto questi.

 

 

Il Decanter

Decanter
Decanter

Il decanter è utile per ossigenare il vino, eliminando i suoi componenti aromatici indesiderati e riducendone l’intensità. Questo processo rende il vino più morbido e meno concentrato nei tannini.

Quando dovresti utilizzare il decanter? Ti prego, evita di farlo ogni volta che bevi del vino rosso corposo. Per i vini giovani, è sufficiente aprire la bottiglia e lasciarla “respirare” per circa mezz’ora. Il decanter è utile per quei vini che sono stati dimenticati in cantina e che potrebbero avere dei sedimenti sul fondo. In questo caso, versa il vino lentamente nel decanter, facendo attenzione a distribuirlo su tutti i lati del recipiente e evitando di versare i sedimenti. Se hai bisogno di aiuto per versare, usa una fonte luminosa; se desideri un tocco romantico, accendi una candela, altrimenti una torcia o la luce del telefono vanno bene.

Troverai decanter di varie forme e dimensioni sul mercato. Sono tutti buoni? Sì. Ti consiglio di optare per uno dove sia facile versare il vino e soprattutto semplice da pulire.

Spero di esserti stata utile!

Alla prossima

ciao

Monica

 

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