Il Blauwal Rosé Extra Brut della cantina Cesconi

Le mie ricerche mi hanno condotta in zona Trento e, considerando che le bollicine mi gratificano sempre quando bevo in compagnia di amici o colleghi, condivido con te questa bella realtà vitivinicola… L’azienda La Cantina nasce nella seconda metà del settecento e si tramanda di generazione in generazione; oggi è Paolo insieme ai figli a […]

Il Dolcetto – il vitigno autoctono piemontese

i blog di Enolike - Il Dolcetto - il vitigno autoctono piemontese

Il Dolcetto è un vitigno che mi ha sempre affascinato sia per il nome accattivante e decisamente fuorviante, che mi ricorda un caro cliente di quando avevo l’enoteca. La Storia Il vitigno Dolcetto è una varietà di vite a bacca nera autoctono del Piemonte, divenuto segno distintivo delle Langhe. Le prime testimonianze del Dolcetto derivano […]

Mango alla salvia con crema chantilly al lime

Enolike - Mango alla salvia con crema chantilly al lime

Finalmente un dolce fresco e di facile preparazione, poi io adoro la crema chantilly, e Mauro mio marito devo dire che ne fa una buonissima! Vuoi sapere qual’è il suo segreto? Si fa aiutare da nostra figlia Angelica che a detta sua, e molto brava a ripulire tutte le ciotole e i cucchiai utilizzati! Ingredienti […]

I formaggi a pasta molle – i teneroni

Enolike - formaggi a pasta molle

Che dire di queste prelibatezze dal cuore tenero? I formaggi a pasta molle hanno l’obiettivo di conquistare il palato senza darti il tempo di pensare, sono come i bomboloni alla crema: mordi e la morbidezza della crema ti esplode in bocca. I formaggi a pasta molle si distinguono in formaggi a crosta fiorita o a […]

Lo Schioppettino di Prepotto

Enolike - Uve schioppettino

Lo Schioppettino di Prepotto é un vino rosso autoctono friulano, prodotto nella DOC Friuli Colli Orientali; ci troviamo in provincia di Udine e più precisamente in una Vallata tra i comuni di Albana e Prepotto. Formalmente lo Schioppettino è un clone della Ribolla Nera che deve il suo nome all’antico nome friulano “Scopp” ovvero lo […]

Maccheroni con melanzane, ossocollo e ricotta affumicata

Enolike -Maccheroni melanzane e coppa

Oggi protagoniste solo le melanzane, ottima nella versione ripiena e fritta, ricetta tipica di Messina, oppure imbottita con tonno e formaggio e messa al forno come fanno in Sardegna; e vogliamo parlare della Parmigiana? Ma in una giornata calda come oggi ho pensato ad una pasta fresca. Ingredienti per 4 persone  350 gr di maccheroncini […]

L’oro del Friuli – il Ramandolo

Enolike - L'oro del Friuli - il Ramandolo

Il Ramandolo DOCG un vino passito dal colore dorato a volte con riflessi di buccia di cipolla, dal gusto dolce ma non stucchevole, con una bella acidità che lo rende morbido ed equilibrato. Le uve di derivazione sono di Verduzzo Giallo e la loro parte tannica rende il vino elegante e resistente nel tempo. Perché […]

Gli Erborinati – Formaggi dall’anima verde

Enolike - Gli Erborinati - Formaggi dall'anima verde

Ecco l’altra mia passione mai nascosta ….  i formaggi… Ho iniziato ad adorare i formaggi da subito! Il profumo del caglio è tra quei ricordi d’infanzia che non dimenticherò mai. Quando gironzolavo con mio padre nella latteria di paese a mangiare le famose “striciulis” friulane che sono dei ritagli di formaggio fresco ancora caldi;  di […]

Fermentazione a grappolo intero – effetti sul vino

Enolike - fermentazione grappolo intero

Negli ultimi tempi si sente molto parlare di fermentazione a grappolo intero e in molti mi avete chiesto il cosa si tratta; qui di seguito ti lascio un pò di informazioni che spero possano aiutarti a capire meglio questa tipologia di fermentazione. Dal nome stesso si capisce che parliamo di una fermentazione che coinvolge sia […]