La notte di Halloween

Ciao a tutti! Oggi è Halloween  una festa di origine celtica molto sentita negli Stati Uniti, poi diffusa in molti Paesi del mondo. La parola Halloween Halloween deriva dalla parola scozzese  All Hallows’ Eve che  significa “vigilia di tutti gli spiriti sacri”, cioè la vigilia di Ognissanti. Penso sia capitato anche a voi (ed io ho già i dolcetti pronti), nella notto […]

Conoscere il vino: La Ribolla Gialla

La Ribolla Gialla è sicuramente uno dei vini autoctoni del Friuli Venezia Giulia, più conosciuto ed apprezzato al mondo La storia Non abbiamo molte informazioni storiche ma sappiamo che veniva coltivato gia nel XIV secolo e che il nome risale dalla lingua slovena Rébula che poi è stato trasformato in Ribuele  (ribolla appunto) nella lingua friulana. Ma […]

MWW – Milano wine week dal 6 al 13 Ottobre 2019

Ciao a tutti Dal 6 al 13 Ottobre Milano diventerà un grande palcoscenico internazionale per il vino. Si terrà infatti la Milano Wine Week, un avvenimento internazionale completamente dedicata al vino che ha lo scopo di diffondere la cultura del vino; un avvenimento dedicato sia agli addetti del settore ma anche ai consumatori di ogni […]

Lotta antiparassitaria integrata

Ciao a tutti, questa settimana la cantina che i nostri sommelier hanno deciso di mettere in evidenza è la Viarte, cantina Friulana che pratica la lotta antiparassitaria integrata a basso impatto ambientale. Colgo l’occasione al balzo per approfondire l’argomento. Cos’è? C’è una direttiva CE del 21 ottobre 2009 , se vi interessa potete andare a […]

Imparare a conoscere Il vino: il Chardonnay

Ciao a tutti, oggi parliamo del Chardonnay che è sicuramente uno dei vitigni a bacca bianca più conosciuti e diffusi al mondo. Le origini non sono certe c’è chi dice che arrivi dal medio oriente e chi invece pensa sia un incrocio spontaneo tra Pinot Nero e Gouais Blanc, avvenuto attorno al VIII secolo in Francia, più precisamente in […]

L’azienda vinicola Masi e la sua tecnica di appassimento

amarone - appassimento

Ciao a tutti, Parliamo un pò delle tecniche di appassimento delle uve e di quanto l’azienda vinicola Masi sia un’eccellenza in questo campo. Cos’è l’appassimento? E’ un tecnica, che può essere effettuata sia sulla pianta che su graticci dopo la raccolta e consiste nel lasciar riposare le uve per un periodo che può variare dalle […]