Ciao, oggi facciamo il risotto primaverile agli asparagi e limone, una ricetta fresca e cremosa che esalta il sapore degli asparagi con un tocco di limone. Ingredienti (per 4 persone) 320 g di riso Carnaroli 300 g di asparagi freschi 1 scalogno 1 litro di brodo vegetale 100 ml di vino bianco secco 30 g […]
Friulano (ex Tocai Friulano): Il Simbolo del Friuli Il vitigno del Friulano è il vitigno a bacca bianca più rappresentativo della regione, un vero simbolo dell’identità vitivinicola friulana. Conosciuto fino al 2007 come Tocai Friulano, ha dovuto abbandonare la denominazione storica per una disputa con l’Ungheria, che ha ottenuto l’esclusiva sull’uso del nome “Tokaji” per […]
Ciao oggi ti porto nella cantina Il Poggiarello a Piacenza in Emilia Romagna Ammetto che ancora prima di assaggiare i vini questa cantina ma aveva colpito per le etichette della linea ” I Volti”, ad ogni vino è stato dedicato in volto che rappresenta il vino stesso. L’idea mi è piaciuta un sacco… ma torniamo […]
I tagliolini al nero di seppia mi fanno sentire ancora il profumo dell’estate nel piatto, per fortuna settembre ci regala sempre meravigliose giornate prima di immergerci nei colori autunnali e quindi ho pesato di proporti questo piatto fresco e goloso. Se non vuoi o non ha molto tempo per seguire tutte le preparazioni ti consiglio […]
Le mie ricerche mi hanno condotta in zona Trento e, considerando che le bollicine mi gratificano sempre quando bevo in compagnia di amici o colleghi, condivido con te questa bella realtà vitivinicola… L’azienda La Cantina nasce nella seconda metà del settecento e si tramanda di generazione in generazione; oggi è Paolo insieme ai figli a […]
Oggi ho deciso di parlarvi di Le Otto Montagne, un libro appassionante Il mio amore per la lettura Non voglio sostituirmi ai critici ma amo leggere; la mia passione per la lettura nasce grazie alla mia Maestra Giuliana delle elementari che ad ogni compleanno ci regalava un libricino con dedica da leggere e da scambiare […]
Il Dolcetto è un vitigno che mi ha sempre affascinato sia per il nome accattivante e decisamente fuorviante, che mi ricorda un caro cliente di quando avevo l’enoteca. La Storia Il vitigno Dolcetto è una varietà di vite a bacca nera autoctono del Piemonte, divenuto segno distintivo delle Langhe. Le prime testimonianze del Dolcetto derivano […]
Finalmente un dolce fresco e di facile preparazione, poi io adoro la crema chantilly, e Mauro mio marito devo dire che ne fa una buonissima! Vuoi sapere qual’è il suo segreto? Si fa aiutare da nostra figlia Angelica che a detta sua, e molto brava a ripulire tutte le ciotole e i cucchiai utilizzati! Ingredienti […]
Che dire di queste prelibatezze dal cuore tenero? I formaggi a pasta molle hanno l’obiettivo di conquistare il palato senza darti il tempo di pensare, sono come i bomboloni alla crema: mordi e la morbidezza della crema ti esplode in bocca. I formaggi a pasta molle si distinguono in formaggi a crosta fiorita o a […]
Lo Schioppettino di Prepotto é un vino rosso autoctono friulano, prodotto nella DOC Friuli Colli Orientali; ci troviamo in provincia di Udine e più precisamente in una Vallata tra i comuni di Albana e Prepotto. Formalmente lo Schioppettino è un clone della Ribolla Nera che deve il suo nome all’antico nome friulano “Scopp” ovvero lo […]