Antico Broilo

Ciao miei cari eno-appassionati, oggi sono andata a trovare un amico! Massimo Durì dell’azienda Antico Broilo proprio a Prepotto, una terra calda, accogliente, suggestiva…. Io e Massimo collaboriamo da parecchi anni, abbiamo iniziato a fare le prime degustazioni dei suoi prodotti in tempi dove eravamo un po’ più giovani di ora e con tanta voglia […]

Galletti arrostiti con uva al profumo di agrumi

        Buon pomeriggio cari curiosi.   Oggi voglio proporvi un secondo facile, veloce e gustoso. Considerando il periodo perché non provare a cucinare dei galletti arrostiti con uva al profumo di agrumi. Ingredienti per 4 persone 2 galletti 600 grammi di uva mista 2 ciuffi di salvia un pezzetto si scorza di […]

Il profumo del vino: esame olfattivo

Il profumo del vino è la parte più bella e curiosa della degustazione. L’esame olfattivo rappresenta la seconda fase dell’analisi sensoriale ed è indispensabile per scoprire il bagaglio odoroso del vino. E’ una fase importante perché permette di verificare che non siano presenti difetti quali sapori di tappo, muffa, feccia , svanito o altro attribuibili […]

Colmello di Grotta

Colmello di Grotta è l’ azienda vitivinicola di cui voglio raccontarvi oggi! Si trova a Farra d’Isonzo, un vigneto di piccole dimensioni diviso da una strada che classifica il territorio in DOP Collio e DOP Isonzo. Una realtà gestita “in rosa” da tre generazioni, dove ad accogliermi ho trovato Carlo Fossaluzza e Roberto Ottogalli; due […]

Biologico e Biodinamico

Qual’è la differenza tra Biologico e Biodinamico ? Questa è una delle domande che più di frequente mi viene posta, sopratutto negli ultimi anni, penso sia dovuto anche  all’aumento della sensibilità del consumatore nei confronti dell’impatto ambientale. Di conseguenza, anche il vino si è adeguato ed in commercio si possono acquistare i famosi vini green; […]

Nonno Andrea

  Nonno Andrea un’azienda  agricola Biodiversa. E’ stato bellissimo fare una passeggiata tra i frutteti e l’ orto di questa realtà agricola  situata a Villorba nella fertile pianura trevigiana. Ho respirato profumi, ricordi, emozioni. Il grande impegno, il rispetto per l’ecosistema, la pulizia, l’ordine che vengono adottati trasmettono una sensazione di sicurezza e tranquillità che […]

TrentoDoc

Il Trentodoc è un vino che rappresenta la piena espressione del suo territorio. Il Trentino nonostante le sue piccole dimensioni è uno  scrigno di bellezze, paesaggi diversi e con un clima particolare che permette la produzione di un vino raffinato ed elegante. Fu l’allora giovane Giulio Ferrari nel 1902 ad intuire una certa somiglianza con […]

Tequila e Mezcal le differenze

Il Tequila e il Mezcal provengono entrambi dalla stessa materia prima, l’ Agave per l’appunto, ma hanno notevoli differenze. Venite a scoprirle insieme a me Tequila Il Tequila è un distillato di Agave Azul, l’unica con cui si poteva produrre il Tequila (tequila 100%), oggi è sufficiente l’utilizzo di agave azul fino al 51% con […]