Con i primi freddi ci scaldiamo con una calda vellutata di zucca. Oggi vi propongo una versione più speziata grazie alla presenza della birra e del ginepro. Preparate le papille …. Ingredienti per 4 persone 800 grammi di zucca pulita 1/2 porro 4 bacche di ginepro 1/2 costola di sedano 200 ml di […]
Ciao miei cari eno-appassionati, oggi sono andata a trovare un amico! Massimo Durì dell’azienda Antico Broilo proprio a Prepotto, una terra calda, accogliente, suggestiva…. Io e Massimo collaboriamo da parecchi anni, abbiamo iniziato a fare le prime degustazioni dei suoi prodotti in tempi dove eravamo un po’ più giovani di ora e con tanta voglia […]
Buon pomeriggio cari curiosi. Oggi voglio proporvi un secondo facile, veloce e gustoso. Considerando il periodo perché non provare a cucinare dei galletti arrostiti con uva al profumo di agrumi. Ingredienti per 4 persone 2 galletti 600 grammi di uva mista 2 ciuffi di salvia un pezzetto si scorza di […]
Il profumo del vino è la parte più bella e curiosa della degustazione. L’esame olfattivo rappresenta la seconda fase dell’analisi sensoriale ed è indispensabile per scoprire il bagaglio odoroso del vino. E’ una fase importante perché permette di verificare che non siano presenti difetti quali sapori di tappo, muffa, feccia , svanito o altro attribuibili […]
Colmello di Grotta è l’ azienda vitivinicola di cui voglio raccontarvi oggi! Si trova a Farra d’Isonzo, un vigneto di piccole dimensioni diviso da una strada che classifica il territorio in DOP Collio e DOP Isonzo. Una realtà gestita “in rosa” da tre generazioni, dove ad accogliermi ho trovato Carlo Fossaluzza e Roberto Ottogalli; due […]
Buon Settembre a tutti. Finalmente vi propongo un dolce!! E come non pensare in questo periodo ad una classica torta di mele, con una versione di fine estate; aggiungerò infatti, una deliziosa crema alle foglie di fico. Ingredienti per 6 persone 2 rotoli rettangolari di pasta frolla ( circa […]
Qual’è la differenza tra Biologico e Biodinamico ? Questa è una delle domande che più di frequente mi viene posta, sopratutto negli ultimi anni, penso sia dovuto anche all’aumento della sensibilità del consumatore nei confronti dell’impatto ambientale. Di conseguenza, anche il vino si è adeguato ed in commercio si possono acquistare i famosi vini green; […]
Nonno Andrea un’azienda agricola Biodiversa. E’ stato bellissimo fare una passeggiata tra i frutteti e l’ orto di questa realtà agricola situata a Villorba nella fertile pianura trevigiana. Ho respirato profumi, ricordi, emozioni. Il grande impegno, il rispetto per l’ecosistema, la pulizia, l’ordine che vengono adottati trasmettono una sensazione di sicurezza e tranquillità che […]
Il Trentodoc è un vino che rappresenta la piena espressione del suo territorio. Il Trentino nonostante le sue piccole dimensioni è uno scrigno di bellezze, paesaggi diversi e con un clima particolare che permette la produzione di un vino raffinato ed elegante. Fu l’allora giovane Giulio Ferrari nel 1902 ad intuire una certa somiglianza con […]
Spolert è proprio una bella scoperta!!! Fare un giro per i vigneti di Prepotto, oltre a essere molto suggestivo, può farti inciampare su realtà incredibili. E’ quello che è capitato a me. Non proprio facile da trovare, ad un certo punto pensavo che non sarei più scesa da quella stradina stretta, ma quando […]