Ho un grande piacere nel raccontarvi oggi della Distilleria Pagura, della forza e della genuinità che la rappresenta. Lo devo dire: sono particolarmente vicina a questa piccola, ma potente realtà perché ho la sensazione che con Isis e Mattia (una parte del futuro della Distilleria) ci sia affinità di pensiero e visione del futuro. Innanzitutto, […]
Buona giornata a tutti …. Avete voglia di tenerezza? Allora vi propongo una ricetta facile, veloce e morbida con l’arrosto di vitello ripieno di zucca e salsiccia. Ingredienti per 4 persone 1 spinacino di vitello inciso a tasca di circa 500 gr 300 grammi di polpa di zucca già pulita 2/3 […]
Raccontare dell’uva è un piacere perché ognuno di noi credo ne abbia assaggiato più di una qualità, ma riconoscerne tutte le varietà è davvero difficile. Ci sono migliaia di viti che rappresentano il vigneto mondiale, ma solo una cinquantina sono quelle più diffuse. Tra queste ci sono quelle considerate internazionali che si adattano bene quasi […]
Con i primi freddi ci scaldiamo con una calda vellutata di zucca. Oggi vi propongo una versione più speziata grazie alla presenza della birra e del ginepro. Preparate le papille …. Ingredienti per 4 persone 800 grammi di zucca pulita 1/2 porro 4 bacche di ginepro 1/2 costola di sedano 200 ml di […]
Ciao miei cari eno-appassionati, oggi sono andata a trovare un amico! Massimo Durì dell’azienda Antico Broilo proprio a Prepotto, una terra calda, accogliente, suggestiva…. Io e Massimo collaboriamo da parecchi anni, abbiamo iniziato a fare le prime degustazioni dei suoi prodotti in tempi dove eravamo un po’ più giovani di ora e con tanta voglia […]
Buon pomeriggio cari curiosi. Oggi voglio proporvi un secondo facile, veloce e gustoso. Considerando il periodo perché non provare a cucinare dei galletti arrostiti con uva al profumo di agrumi. Ingredienti per 4 persone 2 galletti 600 grammi di uva mista 2 ciuffi di salvia un pezzetto si scorza di […]
Il profumo del vino è la parte più bella e curiosa della degustazione. L’esame olfattivo rappresenta la seconda fase dell’analisi sensoriale ed è indispensabile per scoprire il bagaglio odoroso del vino. E’ una fase importante perché permette di verificare che non siano presenti difetti quali sapori di tappo, muffa, feccia , svanito o altro attribuibili […]
Colmello di Grotta è l’ azienda vitivinicola di cui voglio raccontarvi oggi! Si trova a Farra d’Isonzo, un vigneto di piccole dimensioni diviso da una strada che classifica il territorio in DOP Collio e DOP Isonzo. Una realtà gestita “in rosa” da tre generazioni, dove ad accogliermi ho trovato Carlo Fossaluzza e Roberto Ottogalli; due […]
Buon Settembre a tutti. Finalmente vi propongo un dolce!! E come non pensare in questo periodo ad una classica torta di mele, con una versione di fine estate; aggiungerò infatti, una deliziosa crema alle foglie di fico. Ingredienti per 6 persone 2 rotoli rettangolari di pasta frolla ( circa […]
Qual’è la differenza tra Biologico e Biodinamico ? Questa è una delle domande che più di frequente mi viene posta, sopratutto negli ultimi anni, penso sia dovuto anche all’aumento della sensibilità del consumatore nei confronti dell’impatto ambientale. Di conseguenza, anche il vino si è adeguato ed in commercio si possono acquistare i famosi vini green; […]