Ti portiamo a visitare la cantina Valpanera a Fiumicello Villa Vicentina non lontano da Aquileia in provincia di Udine in Friuli Venezia Giulia.
Un’azienda a conduzione familiare passata da una generazione all’altra dove gli elementi fondamentali sono sempre stati tradizione, modernità e sostenibilità.

I Vigneti

I vigneti della cantina si espandono in quattro area situate nei dintorni di Fiumicello Villa Vicentina e godono anche delle brezze marina, infatti il mare si trova a pochi chilometri.

Borgo Pacco con i sui terreni sabbiosi-argillosi ideali per la produzione dei vini rossi.

Scodovacca è una zona storica dove nasce il Refosco dal Peduncolo Rosso, un’uva che incarna profondamente l’identità della cantina infatti ti consigliamo di assaggiare tutte e tre le etichette che la cantina produce.

San Martino, con circa un ettaro di vigneto, gode di un microclima particolare che favorisce la produzione di uve di alta qualità. Da qui provengono le uve selezionate per le due riserve di vino rosso Aquilio e Alma.

Cortona con oltre venti ettari di vigneto caratterizzati da terreni ghiaiosi, particolarmente adatti alla coltivazione di varietà a bacca bianca. Qui crescono i cru di Chardonnay e Malvasia. Vini ben distinti sotto il profilo aromatico, freschi e vellutati.

Certificazione Equalitas

La cantina Valpanera è tra le prime in Friuli ad aver ottenuto la certificazione Equalitas, di tratta di un riconoscimento che conferma l’ impegno verso la sostenibilità a 360 gradi:

“Primo obiettivo di Equalitas è la condivisione a livello italiano di un approccio unico alla sostenibilità del settore vitivinicolo basato sui tre pilastri sociale, ambientale ed economico ed alla diffusione di un marchio collettivo di garanzia per il consumatore.”

Valpanera aderisce anche al sistema SQNPI (Sistema di Qualità Nazionale Produzione Integrata), che permette di gestire le coltivazioni in modo responsabile, minimizzando l’impatto ambientale e garantendo la sicurezza alimentare.
Inoltre, Valpanera ha di recente avviato un progetto di biodiversità introducendo nuove arnie nei vigneti, supportando l’ecosistema con il goal di produrre anche il miele.

La cantina oggi

Oggi  la cantina Valpolonara è gestita da un team giovane e dinamico, che cura sia la parte commerciale che la parte delle attività giornaliere delle cantina. Anche l’enologo è giovane con una visone internazionale;  dopo aver fatto esperienza in Australia e in Borgogna in Francia è tornato in Friuli per produrre vini di alta qualità che incontrano la tradizione e ben rappresentano il territorio. Noi ti consigliamo di assaggiare tutti i vini della cantina!