CAPRIOLO AI FUNGHI PORCINI

Bocconcini di capriolo in salsa di porcini con polenta

Ciao a tutti! Come state? Sta arrivando l’inverno e con il freddo la voglia di mangiare carni più importanti come il capriolo; la mia amica Anna Maria mi ha mandato questa ricetta che unisce due mie grandi passioni… il capriolo e i funghi porcini  per cui non potevo fare altro condividerla con voi!

E non dimenticate di abbinarci un buon Refosco dal Peduncolo Rosso 

Buon appetito e cin cin con un buon Refosco dal Peduncolo Rosso
ciao
Ilde

 

Il capriolo va marinato per un’ intera notte prima di essere cucinato

Per la marinatura del capriolo

  • 1 cipolla grande tagliata a fette spesse
  • 1 carota grande tagliata a pezzi
  • sedano (foglie e costa) spezzettato
  • alcuni chiodi di garofano
  • alcuni grani di pepe nero
  • vino bianco secco quanto basta per coprire la carne
A fine marinatura, scolare la carne e lasciarla sgocciolare bene, eliminare il pepe ed i chiodi di garofano.

 

La cottura del capriolo 
Ingredienti
  • Una bella manciata di funghi porcini secchi (vanno messi ad ammorbidire nell’acqua per circa 1 ora  prima di essere utilizzati)
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 30 g di burro
  • poca farina
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di grappa (o brandy, o altro…)
  • 200g di panna fresca
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • alcuni aghi di rosmarino
    sale
Preparazione
Rosolare in olio d’oliva e burro le verdure tagliate a pezzi.
Unire i pezzi di carne leggermente infarinati, salate e annaffiare con il vino bianco e la grappa.
Lasciar sfumare a fuoco vivace, aggiungere i funghi porcini ben sgocciolati e coprire il tutto a filo con acqua calda.
Abbassare la fiamma, mettere il coperchio e far cuocere lentamente per il tempo che serve (dipende dalle dimensioni dei pezzi della carne…).
Una volta che il capriolo è cotto, aggiustare di sale e legare con la panna mescolando bene.
Separare la carne dal fondo di cottura  e tritare il fondo di cottura con un passa verdure o un mixer  in modo da ottenere una salsa
Unire la carne alla salsa ottenuta e servire caldissimo, magari con polenta…

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