Ingredienti per la crema di zucca
2 cipolle dorate medie
2-3 patate
della polpa di zucca già cotta al forno e passata al passaverdure
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
preparazione
Affettare le cipolle e rosolarle in una casseruola con il cucchiaio di olio.
Aggiungere poi le patate tagliate a fettine, la polpa di zucca prima preparata e coprire di acqua superando di due dita le verdure nella casseruola.
Cuocere coperto fino a quando le verdure saranno cotte e ridurle a crema con un frullatore ad immersione.
Aggiustare di sale e pepe, dopo aver aggiunto acqua calda all’occorrenza per raggiungere la densità voluta.
Condire con grana grattugiato e servire calda, ma non bollente.
Ingredienti per gli spazli di castagne
1 uovo
3-4 cucchiai di farina di castagne
1 cucchiaio di cacao amaro
latte quanto basta
preparazione
Sbattere leggermente l’uovo ed incorporare, continuando a mescolare, la farina di castagne ed il cacao setacciati assieme. Aggiungere il latte fino ad ottenere la giusta consistenza e far cadere l’impasto in una pentola di acqua bollente leggermente salata, usando l’apposito attrezzino per gli spazli.
Servire infine la crema di zucca calda cosparsa di pochi aghetti di rosmarino finemente tritati e gli spazli.
*In friulano gli spazli si chiamano mignaculis e sono gnocchetti di piccole dimensioni molto veloci da fare e molto gustosi, anche asciutti*