La torta fredda allo yogurt

La torta fredda allo yogurt è un dolce dal gusto fresco e leggero, perfetto per questo periodo dell’anno. È molto facile e veloce da preparare, inoltre non serve nemmeno il forno!

In questo caso è arricchita con i frutti di bosco, ma visto che si tratta di una base neutra potete aggiungere la copertura che più preferite! 

Ingredienti

Per la base

300 g di Digestive o biscotti secchi

170 g di burro

30g di zucchero di canna

Per la crema

700 ml di yogurt naturale

450 ml di panna per dolci da montare

12 g di gelatina di fogli

70 g di zucchero fine o a velo

1-2 cucchiaini di succo di limone

60g di latte

Decorazione

Frutti di bosco o decorazione a piacere

Procedimento

Per la realizzazione della torta fredda allo yogurt foderate uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm con carta forno. 

Sciogliete il burro e fatelo intiepidire, tenendolo da parte. Intanto versate nel mixer i biscotti secchi e frullateli fino a ridurli in polvere. Trasferite i biscotti sminuzzati in una ciotola, aggiungete lo zucchero di canna e il burro intiepidito. Mescolate per ottenere un composto pastoso e trasferitelo nello stampo. Pressatelo bene sul fondo con il dorso di un cucchiaio per realizzare la base. Ponete la base in frigorifero e lasciatela rassodare almeno 30 minuti.

Ora ponete i fogli di gelatina in una ciotola ampia colma di acqua fredda e lasciateli ammorbidire per circa 10 minuti. Intanto scaldate il latte in un pentolino e una volta che la gelatina sarà ammorbidita, strizzatela e versatela nel latte caldo a fuoco spento. Mescolate con una frusta per sciogliere accuratamente la gelatina. Tenete da parte per un momento e lasciate che il composto si intiepidisca. Ora montate la panna fresca liquida e lo zucchero fino a quando sarà un composto spumoso. Versate lo yogurt in una ciotola, aggiungete il latte nel quale avete sciolto la gelatina e che nel frattempo si sarà raffreddato.Mescolate con una spatola per amalgamare il composto e per finire aggiungete anche la panna che avete precedentemente montato, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla.Versate la crema ottenuta nello stampo con la base che nel frattempo si sarà rassodata, livellate la superficie con una spatola e riponete nuovamente in frigorifero a rassodare per almeno 5 ore. Una volta che la torta fredda allo yogurt sarà pronta, guarnitela a piacere con i frutti di bosco e servitela.

Questo buonissimo dolce può essere accompagnato da qualche buon vino bianco, sbizzarritevi! Buona giornata!

Ilde

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.