Maccheroni con melanzane, ossocollo e ricotta affumicata

Enolike -Maccheroni melanzane e coppa
Oggi protagoniste solo le melanzane, ottima nella versione ripiena e fritta, ricetta tipica di Messina, oppure imbottita con tonno e formaggio e messa al forno come fanno in Sardegna; e vogliamo parlare della Parmigiana? Ma in una giornata calda come oggi ho pensato ad una pasta fresca.

Ingredienti per 4 persone 

  • 350 gr di maccheroncini al ferretto
  • 1 melanzana
  • 450 g di pomodori perini
  • 80 gr di mozzarella
  • 50 gr di parmigiano
  • 50 gr di guanciale e 50 di capocollo
  • 1 cipolla
  • spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • 1 mazzetto di basilico
  • 4 cucchiai di vino rosso
  • ricotta affumicata stagionata
  • olio extra vergine d’oliva
  • olio di semi per friggere
  • sale e pepe

La preparazione

Enolike - Melanzane
Enolike – Melanzane

Pulisci la melanzana, tagliala a cubetti e friggila in abbondante olio di arachide; una volta cotti, lascia sgocciolare i cubetti sulla carta da cucina. Scotta i pomodori in acqua bollente,  dopo qualche minuto toglili dall’ acquata bollente e immergili in acqua fredda per fermare la cottura, pelati, elimina i semi e tagliali a pezzetti.

Trita aglio e cipolla precedentemente sbucciati con il peperoncino; metti il tutto in una padella e fai dorare con 2 cucchiai di olio d’oliva. Aggiungi il capocollo e il  guanciale tagliati a dadini, e fai rosolare il tutti per qualche minuti, quindi sfumate con il vino. Quando il vino è evaporato, unisci i pomodori e continua la cottura per 5 minuti. Spegni il fornello ed aggiungi i cubetti di melanzana e il basilico spezzettato

Cucina i maccheroni in abbondante acqua bollente salata, una volta cotti e scolati dall’acqua aggiungi il sugo e salta il tutto in padella.  Per finire aggiungi  la mozzarella tagliata a pezzettini e il parmigiano grattugiato. Impiatta la pasta e completa il piatto con una bella grattata di ricotta affumicata stagionata.

Il vino in abbinamento

Con questo invitante piatto ti consiglio un vino rosso fresco e leggero come per esempio un raboso frizzante da bere freddo. Interessanti con questa ricetta sono anche dei vini rosati.
Buon appetito
Elisa

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