La cantina

Il primo documento ufficiale legato alla storia della cantina Rodaro risale al 23 marzo 1846, e già a quei tempi, i Rodaro erano dei piccoli proprietari terrieri in Friuli sotto l’Impero Austro-Ungarico. Parte di quei terreni erano vitati ma la vera nascita della cantina Rodaro si deve alla dedizione quotidiana nella cura della vigna e della cantina da parte di zio Edo, e alla capacità imprenditoriale del fratello Luigi. Quando in cantina è arrivato il figlio Paolo che ancora oggi ha le redini dell’azienda, la cantina si espande. Oggi Rodaro è una cantina tra le più dinamiche del territorio Friulano.

L’antica casa contadina di famiglia è stata ampliata e ammodernata per ospitare una cantina all’avanguardia alimentata esclusivamente con energia solare.

Paolo Rodaro

Paolo è un vignaiolo rivoluzionario. Un Uomo libero ed indipendente che mette la qualità del prodotto davanti alle logiche di mercato e dalle tendenze del momento. La curiosità lo porta alla costantemente ricerca di nuove vinificazioni; al suo fianco c’è la moglie Lara punto di riferimento e persona fondamentale nella vita di Paolo.

Sostenibilità

Tutte le vigne e i vini Rodaro sono certificati SQNPI (Sistema Qualità Nazionale di Produzione Integrata) da diversi anni; un marchio di sostenibilità ambientale per la riduzione dei fitofarmaci in vigneto. Inoltre in marzo 2024 per festeggiare i 178 anni dell’azienda, la cantina ha creato il bosco dei 100 abbracci dove cento alberi di carpino bianco si abbracciano.

Territorio

La cantina si trova sulle colline del Friuli a Nord-Est dell’Italia, al confine con la Slovenia e possiede  68 ettari di vigneti che coprono le DOC più importanti della regione. Una parte si trova presso il Bosco Romagno e Rocca Bernarda tra 130 e 180 metri s.l.m. e godono di un’esposizione ottimale su un terreno vocato alla viticoltura; poi ci sono quelli sul Collio e sui Colli Orientali che posano su un terreno raro e prezioso costituito da ponca (strati di marna che è argilla calcarea) ricchi di sostanze nutritive che si alternano a quelli drenanti di arenaria (sabbia calcificata).
Le colline sono baciate dal vento; l’aria secca e fresca dai Balcani e la brezza che giunge dal Mare Adriatico carezzano le uve durante la stagione delle vendemmie. L’escursione termica in collina potenzia gli aromi che si ritrovano nei vini.

Friuli Venezia Giulia

Picolit Rodaro – 2018 – 37,5 cl

Rodaro

24,80 
8,00 

Friuli Venezia Giulia

Merlot In Volo Sul – Rodaro – 2023

Rodaro

8,00 

Friuli Venezia Giulia

Friulano In Volo Sul – Rodaro – 2023

Rodaro

8,00