Ciao,
finalmente sono arrivate le ciliegie, che, con i lamponi, sono il mio frutto preferito in assoluto. Proprio per questo motivo ho pensato di condividere la ricetta della torta con le ciliegie; ci sono un pò di passaggi ma prometto che sono facili facili!
Ingredienti
- 500 gr di ciliegie
- 270 gr di farina per dolci
- 130 gr di zucchero
- 110 gr di burro
- 60 gr di mandorle a scaglie
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 50 ml di latte
- 1 limone
- 10 gr di zucchero a velo
- cannella in polvere (a piacere)
- sale fino
Preparazione delle Ciliegie
Le ciliegie vanno lavate e denocciolare; a questo punto le tagli a pezzi e le metti in una casseruola con 100 gr, 30 gr di burro e il succo del limone; ti piace, puoi aggiungere anche una spolverata di cannella.
Laci cuocere a fuoco lento per almeno dieci minuti; si deve formare uno sciroppo denso sul fondo. Quando lo sciroppo si è formato, toglie dal fuoco e lasci raffreddare.
L’impasto
Setaccia la farina e fai una fontana sul piano di lavoro, aggiungi il lievito, un pizzico di sale e le uova, comincia ad impastare; a poco a poco aggiungi anche gli 80 gr di burro che hai precedentemente fatto sciogliere. Per ultimo incorpora il latte. Lavora il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
La preparazione della torta
Con l’aiuto di un mattarello stendi la pasta fino a formare un rettangolo che abbia un spessore di circa mezzo centimetro. Stendi sopra le ciliegie e assicurati di lasciare un bordo di almeno 1 cm da tutti i lati; se c’è troppo sciroppo, lasciane un pò da parte (lo potrai utilizzare sul gelato, è buonissimo), aggiungi le mandorle a scaglie e rotola la pasta dal lato più lungo fino ad ottenere un rotolo.
A questo punto taglia il rotolo in fette di circa quattro centimetri,
Prendi uno stampo classico da torta che va imburrato e cosparso con i 30 gr di zucchero che sono avanzati. A questo punto disponi le fette di torta che hai tagliato nella tortiera in modo da vedere i rotoli (come nella foto); cerca di mettere le fette ben ravvicinate tra di loro.
Copri la teglia e lascia riposare in frigo per 10 minuti; riscalda il forno a 180° (ventilato) e inforna la torta per 40 minuti. Vedrai che i rotolini si gonfieranno e si uniranno tra di loro.
Una volta cotta lascia che la torta si raffreddi prima di toglierla dallo stampo e prima di servirla, puoi spolverarla con un pò di zucchero a velo.
Il vino perfetto? Qui non ho dubbi, il Moscato
Fammi sapere se ti è piaciuta e se ti va mandami la foto del tuo capolavoro.
A presto
ciao
Monica