Torta con le ciliegie

Torta con le ciliegie

Ciao,

finalmente sono arrivate le ciliegie, che, con i lamponi, sono il mio frutto preferito in assoluto. Proprio per questo motivo ho pensato di condividere la ricetta della torta con le ciliegie; ci sono un pò di passaggi ma prometto che sono facili facili!

Ingredienti

  • 500 gr di ciliegie
  • 270 gr di farina per dolci
  • 130 gr di zucchero
  • 110 gr di burro
  • 60 gr di mandorle a scaglie
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 50 ml di latte
  • 1 limone
  • 10 gr di zucchero a velo
  • cannella in polvere (a piacere)
  • sale fino

Preparazione delle Ciliegie

cuocere le ciliegie
sciroppo di ciliegie

 

Le ciliegie vanno lavate e denocciolare; a questo punto le tagli a pezzi e le metti in una casseruola con 100 gr, 30 gr di burro e il succo del limone; ti piace, puoi aggiungere anche una spolverata di cannella.

Laci cuocere a fuoco lento per almeno dieci minuti; si deve formare uno sciroppo denso sul fondo. Quando lo sciroppo si è formato, toglie dal fuoco e lasci raffreddare.

L’impasto

Setaccia la farina e fai una fontana sul piano di lavoro, aggiungi il lievito, un pizzico di sale e le uova, comincia ad impastare; a poco a poco aggiungi anche gli  80 gr di burro che hai precedentemente fatto sciogliere. Per ultimo incorpora il latte. Lavora il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

La preparazione della torta

la torta a rotoli
Rotoli della torta

Con l’aiuto di un mattarello stendi la pasta fino a formare un rettangolo che abbia un spessore di circa mezzo centimetro.  Stendi sopra le ciliegie e assicurati di lasciare un bordo di almeno 1 cm da tutti i lati; se c’è troppo sciroppo, lasciane un pò da parte (lo potrai utilizzare sul gelato, è buonissimo), aggiungi le mandorle a scaglie e rotola la pasta dal lato più lungo fino ad ottenere un rotolo.

A questo punto taglia il rotolo in fette di circa quattro centimetri,

Prendi uno stampo classico da torta che va imburrato e cosparso con i 30 gr di zucchero che sono avanzati. A questo punto disponi le fette di  torta che hai tagliato nella tortiera in modo da vedere i rotoli (come nella foto); cerca di mettere le fette ben ravvicinate tra di loro.

Copri la teglia e lascia riposare in frigo per 10 minuti; riscalda il forno a 180° (ventilato) e inforna la torta per 40 minuti. Vedrai che i rotolini si gonfieranno e si uniranno tra di loro.

Una volta cotta lascia che la torta si raffreddi prima di toglierla dallo stampo e prima di servirla, puoi spolverarla con un pò di zucchero a velo.

Il vino perfetto? Qui non ho dubbi, il Moscato

Fammi sapere se ti è piaciuta e se ti va mandami la foto del tuo capolavoro.

A presto

ciao

Monica

 

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