Controfiletto al sale – Una Ricetta Veloce e Gustosa con il Topinambur

Enolike Controfiletto al sale - Una Ricetta con il Topinambur

Controfiletto al sale, oggi scopriamo insieme una ricetta semplice e deliziosa che mette in risalto un tubero curioso: il topinambur. Questo ingrediente non solo è saporito, ma offre anche numerosi benefici per la salute, come la regolazione della glicemia, l’assenza di glutine e la riduzione del colesterolo, rendendolo perfetto per tutti, in particolare per diabetici e celiaci.

Filetto al sale

Ingredienti

  • 1 kg di controfiletto
  • 500 gr di topinambur
  • 60 gr di parmigiano reggiano
  • 1 limone
  • 20 gr di burro
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 mazzetto di timo
  • 6 foglie di salvia
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Olio, sale fino e pepe
  • 2 kg di sale grosso

Procedimento

Inizia lavando il limone e ricavando la scorza grattugiata e il succo. Lava le erbe aromatiche, tritale finemente e tieni da parte 4 foglie di salvia. Mescola il trito di erbe con una presa di sale, una macinata di pepe, 2 cucchiai d’olio e la scorza di limone.

Il Topinambur

In una terrina, versa il succo di limone in abbondante acqua fredda. Sbuccia i topinambur, tagliali a fettine sottili e immergili nell’acqua acidulata. Cuoci i topinambur in acqua bollente salata per 5 minuti, scolali e disponili a strati in 4 stampi da budino di circa 7 cm di diametro, rivestiti di carta da forno.

Alterna gli strati con parmigiano e foglie di salvia tritate, quindi copri con fiocchetti di burro. Cospargi uniformemente il controfiletto con il trito di erbe e scorze, posizionalo in una teglia su uno strato di sale grosso di 1 cm di spessore e coprilo con il sale rimanente.

Inforna il controfiletto e i topinambur per 30 minuti a 180°. Fai riposare la carne per 5 minuti, poi ripuliscila dal sale e lasciala intiepidire. Servila a fette con la millefoglie di topinambur.

Abbinamento

Questo filetto al sale, ispirato al roast beef all’inglese, si abbina splendidamente alla birra. Se preferisci il vino, ti consiglio un Pinot Nero, la cui eleganza nei tannini e le note fruttate accompagnano perfettamente la carne.

Non vedo l’ora di sapere come è andata la tua preparazione e se hai scelto la birra o il vino per accompagnare questo piatto.

A presto

Elisa

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